Orientado al cambio climático, INIA Rayentué de la región de O’Higgins, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, desarrolló el proyecto buscando generar un impacto positivo en la pequeña agricultura de las comunas de Pichilemu, Marchigüe, La Estrella y Litueche.
En la Biblioteca Municipal de Marchigüe, ubicada en la antigua estación de ferrocarriles de la comuna de los molinos, se dio término al proyecto “Desarrollo de soluciones de técnicas de manejo sustentable de suelos, agua y cultivos para enfrentar los efectos del cambio climático en la pequeña agricultura del área de secano de la Región de O’Higgins”. La instancia fue desarrollada por INIA Rayentué con financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). El encuentro final contó con la realización de un Seminario de Cierre.
Beneficiando en forma directa a más miles agricultores y estudiantes de las comunas de Pichilemu, Marchigüe, La Estrella y Litueche, gran parte del Secano Costero de nuestra región, además de generar un efecto multiplicador que alcanzó a numerosos productores de forma indirecta. La iniciativa promovió prácticas agrícolas sustentables, fortaleciendo la resiliencia de las comunidades rurales frente a los efectos del actual cambio climático.
El Seminario Final
En el Seminario Final hicieron sus presentaciones el Doctor Jorge Carrasco, quien expuso sobre “Manejos Conservacionistas de Suelos y Vontrol de Cárcavas”; Cristián Aguirre, director regional de INIA Rayentué, con la ponencia “Triticale, cultivo adaptado al estrés hídrico: una alternativa para las zonas de secano”; el Médico Veterinario, Doctor Marcelo Quezada, especialista en producción de rumiantes menores, con “Manejos y recomendaciones ovinas en áreas de secano”; y Emilio Cáceres, quien abordó “Cosecha de aguas lluvias, utilización de riego tecnificado y actividades de transferencia”.
En el encuentro participación de más de 100 agricultores y autoridades regionales y comunales, se presentaron avances y resultados destacados del proyecto.
“Creemos que a través de este proyecto hemos podido contribuir con un grano de arena importantísimo para apoyar a los pequeños agricultores del secano de la Región de O’Higgins en sus sistemas productivos”, señaló el Dr. Carrasco, coordinador del proyecto.
La representante regional de FIA Adriana Bastías, fue enfática al señalar que “es muy grato asistir al cierre de un proyecto tan exitoso y además alineado con uno de nuestros lineamientos estratégicos principales, como es el cambio climático”, puntualizó. El proyecto tuvo una duración de tres años, permitiendo a los usuarios la implementación de tecnologías adaptadas a las realidades productivas locales, enfocadas en enfrentar la escasez hídrica, la degradación de suelos y la inseguridad alimentaria.
Dentro de los puntos más destacables se incluyó la instalación de unidades demostrativas para la captación, acumulación y uso de aguas lluvias en la producción de hortalizas y forraje verde hidropónico, incorporando sistemas de riego tecnificado. Junto con ello, la aplicación de técnicas de manejo conservacionista de suelos, como escarificado, uso de compost bioestabilizado y establecimiento de árboles nativos.
Para el sector ganadero, no menos importante, el trabajo se desarrolló con productores ovinos, concentrándose en el manejo sanitario, reproductivo y nutricional. Se incorporaron cercados eléctricos para un pastoreo más eficiente, controlando también de este modo la depredación. Se validaron también alternativas para la producción de forraje suplementario, como el cultivo de triticale, altamente adaptado a condiciones de estrés hídrico.
Sin duda que este proyecto realizado en las tierras Del Secano Costero de la Región de O’Higgins es un modelo de innovación que invita a otras áreas y regiones del país a innovar y aplicar iniciativas para fomentar el desarrollo de estas actividades y potenciar la Agricultura Familiar Campesina.
INIA Y SU ROL DE INVESTIGACIÓN
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos. INIA, más de 61 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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